Кот и кофе
Лежал под деревом, в траве высокой, кот,
Теперь бездомный - ведь хозяин умер.
Другие люди заняли их дом;
И этот кот им был совсем не нужен.
Кот вспоминал:"Эх, вон на той скамье
Сидели мы с Петровичем, бывало...
А на то дерево я раз залез,
Ещё котёнком. Как переживал он!"
Кот помнил запах кухни. По утрам
Варил Петрович кофе себе, в турке.
Поставит - и уйдёт постель убрать,
Надеясь, что успеет обернуться.
Но кофе убегало каждый раз,
Шипя и заливая всю конфорку.
Тогда процесс кот в свои лапы взял:
Увидев пену, он орал истошно!..
Эх, были времена! Теперь же кот
Жил во дворе; спал ночью, где попало.
Ел, что добудет, что перепадёт.
И жизнь былую часто вспоминал он...
Однажды, по двору гуляя, кот
Почувствовал знакомый запах кофе.
Принюхиваясь, отыскал окно
И в форточку залез довольно споро.
Да: вот плита, вот турка, кофе в ней.
На кухне никого. А вот и пена!
Кот по привычке заорал:"Скорей!"
На визг вбежала женщина. Успела!
Сняв турку, посмотрела на кота:
"Какой ты молодец - так громко крикнул!
Теперь давай позавтракаем, да?
Есть у меня варёное яичко."
Позавтракали вместе. А потом
Она ему остаться предложила.
Подумал кот:"Не бросишь же её!
Ведь без меня и кофе б не сварила."
Наталия Михайлова 879
27 сентября 2024 г.
Свидетельство о публикации №124111601396