Химеры

   Чем думать, хотя бы со скрипом,
Гораздо удобнее нам
Довериться стереотипам
И всяким привычным словам.

И так маслянистые глазки,
Гормоны и жаркую кровь,
И ночью постельные ласки,
Прозвали словечком "любовь".

Когда ж говорят про "свободу",
Всем видится радостный псих,
Живущий беспечно в угоду
Одних лишь хотелок своих.

Но если оценивать честно,
Увидит любой, что молва
Использует здесь неуместно
Знакомые с детства слова.

Вот скажем, очей ослеплённость
И плоти весёлый дебош
Являет собою влюблённость,
В которой любви ни на грош.

А ежели совесть одрябла,
То значит свобода мертва,
Зато вседозволенность нагло
Свои заявляет права.

Шаблоны, сплошные шаблоны
Пленяют собою людей:
Здесь "верой" назвали каноны
И бдения возле свечей;

Того, кто весьма бережливый
Толпа окрестила "скупцом",
А всякий проныра брехливый
Считается здесь "мудрецом".

И так вот, лишённые меры,
Мы вводим неверный пароль,
И мир наполняют химеры,
И царствует глупость и боль.


Рецензии
Мир так устроен, повсюду царит закон борьбы и единства противоположностей. Каждый делает выбор. "Совесть, такой же товар. Вынеси её на рынок, и ты узнаешь, что тебе за это дадут!", - Но: "Совесть горничной, как фиакр, оценивается в 2 раза дороже после полуночи!". (О. Бальзак) С уважением-

Надежда Ансеева   25.11.2024 12:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.