Жизнь по чеку

Есть люди, которые выбрали жизнь "всё по чеку".
Для всех и на всё подготовлен у них  прейскурант,
За каждый поступок предстало платить человеку.
И вместо мужчины напротив стоит коммерсант.

Внимание к женщине требует ночью оплаты.
Поход в магазин?  "Всё по чеку, родная, пойми.
Я очень стеснён коммуналкой, аренды оплатой.
Сейчас проживаю не очень хорошие дни".

"Такси оплатить? А зачем?" - мне комфорт твой неважен...
"Сходить в ресторан? Не могу. Я по горло в делах!"
В общении он лишь один, как судья, арбитражен.
Поступки его бескорыстны, но лишь на словах.

Мужчина расчётлив и помнит про плату по чеку.
Он пальцем не двинет, коль помощь превысит барыш.
И сильно обидится, если укажешь стратегу,
Что ты за расчётами тоже тихонько следишь.

Такой обвинит тебя в том, что ты не оценила,
Его меркантильной души сердобольный порыв,
И сделает вид, что ты в ад его жизнь превратила,
Из списка контактов в отместку тебя удалив.

Мужчина зациклен на собственных целях и планах.
И в мире его места ценного нет для других.
Он всё измеряет по звону монеток в карманах,
Вложений же сам он не может внести никаких.

Стихи я писать перестала, но тема такая,
Что мимо неё не могу так спокойно пройти.
Порой чаевые сверх нормы приличий давая,
Личину купца можешь ты лицезреть и уйти.

15.11.2024


Рецензии
Как холодно рядом с таким банкоматомэном живой женщине.

Ирина Данченко 3   18.11.2024 08:45     Заявить о нарушении
Наверное хододно) К счастью, я имела честь наблюдать сию картину недолго и, можно сказать, со стороны)

Валерия Сафонова 84   18.11.2024 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.