Фельдмаршал Барклай Де Толли
Памятник в Риге свалив,
Решают так русофобы,
Историков не спросив.
Что у вас там происходит,
Нормальные в Латвии есть?
Балтия вся переходит
В палату под номером шесть.**
Как ливонского немца,***
С шотландцем**** в остзейском роду,
Русским сделать возможно?
Чего-то никак не пойму.
Здесь даже спорить не нужно,
На службе он был у царя.
Страницы истории дружно
Вырвем три века спустя,
И новые нам напишут,
И в школах будут учить.
Политики злобою брызжат:
"Всё русское надо сносить!"
Фельдмаршал Барклай Де Толли* - полководец. Поступив на службу в Русскую Армию, прошёл путь от корнета до фельдмаршала. Участвовал в войнах против Османской Турции, Швеции, Франции.В 1812-ом году, при битве под Бородино против армии Наполеона, командовал правым флангом русских войск. В 1814-ом году в коалиции с войсками Австрии и Пруссии возглавлял Русскую Армию, которая вошла в Париж.
В палату под номером шесть** - рассказ А. П. Чехова "Палата N 6", где герой рассказа находился в сумасшедшем доме.
Как ливонского немца*** - Барклай Де Толли родился в Ливонии, которая в то время входила в состав Польско-Литовского Королевства. После рождения при крещении в протестантскую веру получил имя Микаель Андреас. Отец - Готтард Барклай Де Толли, мать - Маргарита Елизавета фон Смиттен.
С шотландцем**** - один из шотландских предков Барклая Де Толли, из клана Барклай(ветвь Towie/Tolly), обосновался в немецком городе Росток в 1621 году. Сын того предка перебрался в Ригу в середине ХVII века. И Росток, и Рига входили в торгово-экономический Ганзейский Союз немецких северных городов. Дед Микаеля Андреаса был бургомистром города Риги.
Свидетельство о публикации №124111508225