Ночной визит
Столь поздно визитёров мы не ожидали.
В недоумении мгновение молчали,
Однако стука повторился звук.
Направил я служанку выяснить причину
И привести заблудшего ко мне.
Служанка вышла, запалив лучину,
И вскоре привела стучавшего в окне.
Вошла Анастасия, а за нею гостья
В салопе, шляпе и с грибов корзиной,
С усталой извиняющейся миной,
Без пистолетов, без усов и трости.
Я в ней узнал помещицы соседской дочь.
Когда-то с нею мы играли в «салки».
Она любила сказки о русалках
Особенно, когда сгущалась ночь.
Промчались годы, отзвенела юность.
Я на вакации приехал к маме.
Юнкерское училище окончил, аминь,
Забыв проказы, адюльтера* глупость.
Я рад был встрече с детских лет подругой,
Аглаю расспросил о злоключении.
Она смеялась над своим грибами увлечением,
Себя назвав при этом дурой круглой.
В сопровождении дворовых девок
В лес углубилась, растеряла свиту,
Грибному предаваясь аппетиту,
Металась то направо, то налево.
В ауканье ей вторила кукушка
Из дальнего за речкой бора,
Рыдала иволга с досадой и укором,
Порою ухал филин, словно пушка.
Дороги не было, укрылось солнце мглою,
В лесу стемнело, зашумели ели,
Пернатые солисты более не пели.
Аглае оставалось: совладать с собою.
Из сказок бабушки она смекнула:
Ей следует идти по лесу по прямой-
Шанс выбраться из ситуации такой:
Мысль верная к пути перетянула.
Аглая шла в кромешной тьме,
Влача корзину, полную грибов
Пока не брызнула цепочка огоньков
И не услышала собачий брех.
С душевным облегчением подошла к поместью
И постучала в тёмное окно
Усадьбы барской, где была давно,
Чтоб о спасении поделиться вестью.
Она согрелась у горячего камина,
Не отказалась от глоточка виски,
Смеялась заразительно, до писка,
Вдыхая аромат цветущего жасмина.
Она сняла надорванный салоп,
Небрежно бросила на кресло шляпу.
Осталась в бриджах, блузе с крапом,
В ковбойских сапогах – галоп.
Я любовался девушкой-соседкой,
Её глазами васильковой сини
И мимикой лица, исполненного жизни,
И живостью движений грациозно-редких.
Я приказал накрыть на стол
Для ужина столь позднего в гостиной.
Себе позволил водочки на тмине,
А конюху велел запрячь в возок Престола.
Короткий ужин протекал сердечно,
Прислуга постаралась угодить.
Аглая пригласила дом свой посетить,
И обещала в лес не заходить беспечно.
«Карета подана», - нам сообщил Степан,-
Престол готов Вас прокатить в ночи.
Луна взошла, но спряталась почти,
На Млечном шляхе свечек караван»
Двенадцать вёрст тропы песчаной
В ночи промчались сквозь седой туман.
Престола не нервировал Степан,
Напомнила Аглая мне об обещании.
Я возвращался с убеждением,
Что постучалась мне в окно судьба.
Из леса вывела её чудесных фей гурьба
С благословения Провидения.
16.09.24
Свидетельство о публикации №124111507581