Мамаев Курган

  Здесь душа замирает от тихого трепета
  в благодарности к тем, кто за Родину пал.
  Их костями земля эта густо усеяна.
  Каждый камень от крови защитников ал!

  200 дней терпеливого ратного подвига,
  200 дней страшных схваток, обстрелов, потерь...
  Это море цветов - только малая толика
  почитанья героев, что святы теперь.

  По ступеням большим поднимаемся медленно.
  Словно стража стоят с двух строн тополя...
  Спите с миром, герои, и будьте уверены,
  что вас помнит и любит родная земля!

  Кто отважнее - первыми гибнут, как водится.
  Здесь лежит рядом с маршалом скромный солдат.
  И белеет над всем храм-красавец со звонницей,
  с куполами, что ярко на солнце горят.

  Растростёрт над Курганом меч Родины-Матери.
  Искривлён в громком крике страдальческий рот...
  Где б ты только не жил, побывай обязательно
  в этом месте, где стойкости русский оплот!

  Пахнет далью степной, пахнет свежими травами....
  Поднимаются толпы к подножью могил:
  поклониться героям, увенчанным славою,
  кто за нас свои головы здесь положил!

               2024


Рецензии
Душевное стихотворение, Наталия. Неторопливое, именно с тем душевным трепетом, который возникает на таких местах - местах беспримерного мужества и народной памяти. Бывал там ещё при Союзе. Не забыл.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   15.11.2024 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо за память, Владимир, и за добрый отзыв на мой стих. "Они живы пока их помнят!". И это очень хорошо, что туда поднимаются семьи с маленькими детьми, и те узнают о беспримерном мужестве защитников нашей Родины. Это так важно: чтобы память поколений не прерывалась никогда! С уважением и пожеланием добра,

Григоренко Наталия   16.11.2024 07:50   Заявить о нарушении