Адальберт фон Шамиссо Молитва вдовы
(Nach Martin Luther).
Die Alte wacht und betet allein
In sp;ter Nacht bei der Lampe Schein:
La; unsern gn;digen Herrn, o Herr!
Recht lange leben, ich bitte dich sehr.
Die Not lehrt beten.
Der gn;dige Herr, der sie belauscht,
Vermeint nicht anders, sie sei berauscht;
Er tritt h;chst selbst in das ;rmliche Haus,
Und fragt gem;tlich das M;tterchen aus:
Wie lehrt Not beten?
Acht K;he, Herr, die waren mein Gut,
Ihr Herr Gro;vater sog unser Blut,
Der nahm die beste der K;he f;r sich
Und k;mmerte sich nicht weiter um mich.
Die Not lehrt beten.
Ich flucht' ihm, Herr, so war ich beth;rt,
Bis Gott, mich zu strafen, mich doch erh;rt;
Er starb, zum Regimente kam
Ihr Vater, der zwei der K;he mir nahm.
Die Not lehrt beten.
Dem flucht' ich arg auch ebenfalls,
Und wie mein Fluch war, brach er den Hals;
Da kamen h;chst Sie selbst an das Reich
Und nahmen vier der K;he mir gleich.
Die Not lehrt beten.
Kommt Dero Sohn noch erst dazu,
Nimmt der gewi; mir die letzte Kuh –
La; unsern gn;digen Herrn, o Herr!
Recht lange leben, ich bitte dich sehr.
Die Not lehrt beten.
Молитва вдовы.
Старушка не спит и в глубокой ночи
Молитвы возносит при свете свечи:
«Прошу тебя, Боже, молитве внемли,
Их милости многие лета пошли.
Научит молиться нужда»
Вельможа случайно подслушал мольбу
И тут же явился во вдовью избу.
Ему показалось – свихнулась вдова,
Спросил он, что значат такие слова:
Как учит молиться нужда?
«Жила я в достатке и восемь коров
Имела, но дед Ваш сосал нашу кровь,
Он взял себе лучшую. С этого дня
Ни разу он больше не вспомнил меня.
Научит молиться нужда.
И я прокляла его! Бог услыхал
Безумство мое и меня наказал:
Он умер, но сразу на смену ему
Пришел Ваш отец и увел еще двух.
Научит молиться нужда.
Как я проклинала его, кто бы знал?!
И шею Ваш батюшка вскоре сломал.
Но вот, Ваша Милость, прости меня БОГ,
Теперь отобрали еще четырех.
Научит молиться нужда.
А, если наследник Ваш к власти придет,
Последнюю он у меня отберет.
Прошу тебя, Боже, молитве внемли,
Их Милости многие лета пошли.
Научит молиться нужда.
Свидетельство о публикации №124111506585