Прометей Скала

1
Здесь скалы растут вместо яблонь,
И тень не длиннее руки.
Вот плещет солёное море,
Но пресной не сыщешь воды.
2
И снежные пики Кавказа
С ладони глотка не дадут.
Солёные горькие стразы,
Как вестники смерти цветут.
3
Безжизненный угол, пустынный, —
Обитель твоя, Прометей!
Лишь бёдра прикрыты холстиной,
Оковы лежат на плечах.
4
Безжалостен Зевс Громовержец,
Но слуги суровы вдвойне.
Обвили титана цепями,
К высокой подводят скале.
5
За ними, не пряча печали,
Гефест, сострадая, идёт.
Он ношу несёт за плечами –
Не молот, но совесть гнетёт.

Ужасная участь ждёт друга:
Прикован навечно к скале!
Зачем в ремесле я искусен?
«Не плачь ты, Гефест, обо мне!»
7
А слуги торопят: «Бей крепче!
Оковам не дай слабины!
Увёртлив, могучий, и ловок,
Не сдастся титан без борьбы!»
8
От тяжких и резких ударов
Лавины сошли с дальних гор.
Прикованы руки и ноги, —
О друг мой, чем смыть мой позор?
9
Приказано жалом калёным,
К скале приковать твою грудь!..
Оставить на вечные муки —
К распятью привёл этот путь.

*  *  *
10
Не вымолвил слова распятый,
Ни звука, ни стона, лишь взгляд,
Окутанный тихой печалью,
В холодное небо поднял.
11
Оставленный мукам и зною,
Не смог долгий стон удержать:
О море, ты дышишь прибоем,
Мне грудь от скалы не отнять.
12
Вы, ветры, всё так же свободны,
Пронзён я, рукой не взмахнуть.
Вы гоните по небу тучи,
А мне никогда не шагнуть.
13
Ты, Солнце, купаясь в эфире,
Плывёшь по лазурным волнам.
Оставлен навеки в пустыне,
Искать не пойдут по следам.
14
Не вечность меня позабудет,
Но люди даров не простят!
Когда-то придет к ним Спаситель, —
Толпою он будет распят.
15
Костры для искателей правды,
Костры для угодных Творцу!
На трон возведут заурядных,
В застенках погубят мечту.
16
О Солнце, ты видишь, я жажду!
Но нечем и губы смочить.
Пусть месяц выходит на стражу,
Мы звёзды начнём с ним делить.

15.11.2024
продолжение следует...


Рецензии
Красиво. Ждем продолжение)

Семенов Алексей Анатольевич   16.11.2024 09:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Алексей Анатольевич!
Обязательно будет!
Удачи и вдохновения!

Олег Шабинский   16.11.2024 18:57   Заявить о нарушении
Прометей победил!

Олег Шабинский   19.11.2024 03:57   Заявить о нарушении