Патриотический тик-ток. В полный рост

Вначале - отрывки из моего эссе 2022 года

«С началом специальной военной операции, возник новый тренд: я его назвал «патриотический тик-ток». Нет, не потому, что все эти, посвящённые спецоперации стихи, песни, даже небольшие сценки, появляются именно и только в тик-токе.

Просто парадигма тик-тока в них – неистребима и глубОка. А главное – тренд попёр. Не было тренда – не было патриотического тик-тока. А теперь – есть.

Могут спросить: «А чего здесь плохого?» Объясняю.

Прежде всего – поверхностное понимание происходящего, и, соответственно, примитивное, лубочное воплощение этого поверхностного понимания. Получается глупо и пародийно. В какой-нибудь тик-ток сценке, диалог, типа: «Катя, а ты чего?» «А я ничего, а ты?» - это фиг бы с ними, пусть развлекаются.

Но когда подобный уровень стремится заполнить патриотическую, а тем паче - духовную нишу – это уже не смешно, а страшно.

Когда я слышу нечто, типа: «А наши бойцы – они такие молодцы! О, е-е-е, вперёд, вперёд!» - у меня возникает только одно желание: взять этого… или эту… и привезти в военный госпиталь.

И пристегнуть к себе наручниками и пусть походят по палатам – сколько смогут, пока в обморок не грохнутся. Чтобы потом, когда им - даже за деньги – предложили бы нечто подобное сварганить – не просто бы отказались, но и отшатнулись, в ужасе.

Но не менее страшно и то, что пропаганда и продвижение патриотического и духовного «творчества» тик-токовского уровня, устанавливает очень низкую «художественную» планку, легко достижимую любыми желающими продвинуться на этой теме – как можно дальше и как можно выше.

А если у этих желающих есть деньги – они и продвинутся, вместе со всем своим мусором. И заполнят им мозги сотен тысяч и миллионов людей – да, мусором в патриотической обёртке, но всё равно - мусором.»

По прошествии двух лет патриотический тик-ток заполонил всё информационное пространство. Не далее, как сегодня, я опять явился невольным слушателем чего-то, типа: «Родина вся крови, но всё равно много любви, среди нас нет подлецов, мы будем верны славе отцов» - и это ещё далеко не худшая белиберда.

А ещё она бывает настолько двусмысленна по звучанию, что сразу вспоминаются фото немецких солдат, которые бездумно ляпают на памятники нашим прежним и новым героям.

Тик-токовская патриотика исполняется и детьми, и взрослыми, и хорами, и солистами, во многих случаях, искажая и принижая подлинную трагедию и подлинный героизм.

Неужели этого никто не видит и не слышит?


Рецензии
Что поделаешь - при отсутствии государственной идеологии и патриотического воспитания выросло поколение людей, не имеющее должных нравственных ориентиров и готовых на все ради своей популярности.

Ефремов Александр 9   15.11.2024 20:25     Заявить о нарушении