sich wie Bolle amuesieren freuen

sich wie Bolle am;sieren / freuen

Bedeutung:
sich sehr am;sieren S / freuen S
Beispiele:
Ich freu' mich wie Bolle! Jetzt wird gefeiert!
BVB-Profis freuen sich "wie Bolle" aufs Pokalfinale
Meistens am;siert man sich wie Bolle - fassungslos ;ber das, was da oben auf der B;hne passiert

Erg;nzungen / Herkunft:
umgangssprachlich, Berlin;

Stammt aus dem Refrain des Berliner Volksliedes "Bolle reiste j;ngst zu Pfingsten" (um 1900). Der Protagonist erlebt allerlei Ungl;ck, trotzdem hei;t es jeweils im letzten Satz der ersten Strophen: "Aber dennoch hat sich Bolle janz k;stlich am;siert."

Eine mittlerweile veraltete Redensart ist "sich wie Bolle auf dem Milchwagen freuen." Sie stammt von den Kutschern der Molkerei Bolle her, die Ende des 19. Jahrhunderts Berlins Stra;en befuhren. Aus der Molkerei ging sp;ter eine Supermarktkette hervor.

Beide Urspr;nge d;rften zur Popularit;t der Redensarten beigetragen haben


***
sich wie Bolle am;sieren / freuen
stolz sein wie Bolle
strahlen / grinsen / sich freuen wie ein Honigkuchenpferd
sich freuen wie ein Schneek;nig
sich wie ein Stint freuen
sich wie ein Schnitzel freuen
Wenn zwei sich streiten, freut sich der Dritte
herumlaufen / rumlaufen / dastehen / dasitzen wie Falschgeld
wie am Schn;rchen (laufen / klappen / gehen)
sich diebisch freuen


Рецензии