Крестик

Не стало моего прадеда. Он был рьяным коммунистом. И вполне естественно, что ни в какую религию он не верил, и был лютым атеистом. Но, когда его хоронили, то, по церковному обычаю, ему повесили на шею нательный крестик. И вот, на сороковой день после  похорон, он приснился своей младшей дочери. Сестре моей бабушки. А далее рассказ пойдёт с её слов.   
Сон. Идёт папа по кладбищу, в очень длинной, белой рубахе. А на шее у него большая цепь, такая, на которых собак во дворах в деревнях держат. И крест огромный, аж до самой земли достаёт. Папа весь сгорбился под тяжестью этого креста. Видно, что ему очень тяжело идти. Вдруг, он увидел меня и говорит мне:   
- Зачем Вы на меня – это повесили? Как мне теперь ходить? Ты видишь, как мне тяжело? 
После этих слов, он посмотрел на меня с такой злобой в глазах, что я проснулась вся в холодном поту. Но, в силу своего возраста ( а, мне было тогда лет десять, не более ), я естественно не запомнила, чем закончилась вся эта история. Я помню только, что сёстры после этого случая, в церковь ходили и местный батюшка им что-то посоветовал. Может быть какой обряд провести, я не знаю. Маленькая я тогда была, и не понимала многого. А вот сон этот, я почему-то запомнила на всю свою жизнь.          


Рецензии