Предзимье белое...

 



1.
Предзимних улиц мрак, подсвеченный едва
рекламными огнями – данью века …
И Блока вспоминаются слова –
«ночь, улица, фонарь, аптека...»

Столетье минуло - глухой и тяжкий сон,
но также неуклонен календарь,
все тот же шепот, преходящий в стон -
«аптека, улица, фонарь…» 

2 декабря 2008


2.
Предзимье белое.  КружИтся первый снег,
ложась пушистым покрывалом на непокорную траву.
Однако он уже не тает, не мокнет зелени покров.
Как это странно и занятно: белёсый снег и зелень трав,
и солнца луч, и туч косматость, и угасающие дни.
Затих и замер этот мир. Не спит ещё, но сладко дремлет.
И нам с тобой пора забыть весенних, летних дней порывы,
заботы, тяжбы, страсти — всё. Пора отдаться созерцанью
природной мудрости и в сон препроводить и Дух, и Музу…

28 октября 2017

 
3.
Предзимний мир, как скромен твой обряд.
Как тонок слой предутреннего снега.
Калины куст — остаток оберега,
ушедшей осени поношенный наряд.

Призывный зов кроваво-красных ягод
тревожит сердце и стесняет грудь,
как будто кто-то шепчет: «Не забудь,
когда сугробы пухлые возлягут...»

И как забыть ушедшие деньки,
Азовский пляж и небо голубое,
и вечный гимн кипящего прибоя,
и глаз её цветные огоньки…

Ноябрь, ноябрь...  Безвестная пора,
всё — полусвет, и дымка, и туманы.
Давно пропали птичьи караваны,
лишь сыплет снегом с самого утра.

Да пусть он сыплет, укрывает душу,
ложится на увядшую траву.
Ещё я жив и памятью живу,
и связь любви и клятвы не нарушу…

9 ноября 2019



4. 
А вчера было солнце, так низко стоявшее в небе
и косыми лучами светившее в окна мои.
Пусть не греющий свет, но такой беспредельно манящий,
обещающий в дальних пределах весну…
…вот и скованы реки ледком, ненадёжным, коварным,
зазывающим смело ступить на него рыбака.
Вот и ели в снегу, как колючие Деды Морозы
хитроумно подарки сокрыли под шубой своей.
Вот и звёздная пыль - вырезные снежинки кружатся,
опускаются наземь, укрывая траву до весны…

29 ноября 2020


5.
Люблю предзимье я, «но странною любовью»,
в нём столько переплетено
желаний, чаяний и дум,
надежд каких-то сокровенных.
А наряду и вместе с тем,
напрасных слёз и сожалений,
предчувствий тяжких, предсказаний,
ночей без отдыха и сна…

Природа спит. То первый сон,
он с полуявью будто связан.
И день не в день
ещё пока непостоянен:
то снег, то оттепель с дождём,
то солнца луч, а то – туманы.
Слетел последний жалкий лист,
неутолённый для полёта,
он пал всего лишь в трёх шагах,
а так мечтал о синем небе…

15 ноября 2024
 







Иллюстрация: Ноябрь. Предзимье, художник Вячеслав Чердаков


Рецензии
Шаг в предзимье и…молчание,
Шаг другой и… тишина,
Получивши много знаний,
Жить могу теперь без сна.

Замечательно! 5. Особенно интересен!
С уважением, Нина.

Нина Агейченко   21.11.2024 11:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.