***

Эх, "жизнь моя иль ты приснилась мне"... Это было в Польше. Я был тогда молод, красив и талантлив. И был у меня друг Серёжа Белый... Городок был небольшой, назывался Гливице, он же Глейвиц, (с него началась оккупация Чехии, кажется, и Польши).Серёжа раскручивал там какой-то торговый бизнес и жил у богатого поляка Ежи в особняке. Хозяева обитали в бельэтаже наверху, а мы с Серёжей внизу. С Татьяной меня познакомили позже (Таня была родом из Донецка. Красивая, образованная и гордая, как и положено пани).
Так вот: припёрся я в Варшаву, где меня встретили и доставили по адресу. А от меня требовалось обломать некоего гебешника, который обхаживал Таню с риском для Ежи потерять сеть магазинов и жену.Красивый европейский особняк небольшой автопарк, гаражи, всё такое... Дня три мы пили водочку с Серёжей, а затем приступили к делам. Серёжа по торговым, а я по живописным. Отношение ко мне было просто сказочным. Таня позировала на роскошном диване, из колонок лилась неизвестная мне музыка, как оказалось это был Крис Ри, который очаровал меня на всю жизнь этой "And you my love". Характерно то, что Таня всегда меня провожала по окончанию сеанса и как-то так, что мы сталкивались на выходе. Поначалу меня это смущало (говорю же молод был и стеснителен). Но дальше вошло в привычку. Я написал её портрет и, заодно, портрет Ежи, плюс пейзаж... или два... неважно.Важно то, что Таня забыла этого орла из местного КГБ. Ежи возил нас на выставку рисунков и офортов Гойи в Краков и в потрясающую картинную галерею Сукеннице в том же Кракове. Не скрою своего восторга от польских художников, равно как и разочарования какими-то игрушечными средневековыми замками с турнирными площадками для развлечения воинственной польской шляхты...
Да, были ещё рестораны с выпивкой и очень вкусной закуской. Были подарки для моей Леночки и маленькой тогда Риточки...Это незабываемо... Как незабываема
And you my love...


Рецензии
Трогательно, с нежностью написана миниатюра! Великий Тот Кто Рядом, дальнейших тонких штрихов из прошлого на пано с названием жизнь...
Доброго здоровья, Вам!
С уважением...,

Валентина Беркут   15.11.2024 04:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.