Amabilis insaniae Своевременный рецепт
Amabilis insaniae.
С божественным творением Всевышний
дал человеку ум пытливый,
рассудок кроткий и гневливый,
с ним человек смиряется и ропщет,
молчит,когда довольный и счастливый,
но голос возвышает в век глумливый.
Повил его Господь и словом,
отверз для откровения уста
с томлением зарока и поста,
чтоб правда в них жила,а не полова,
Спаситель за неё сошёл с креста,
о правде у народа вековечная мечта.
С тех горьких роковых минут
сам человек,судьбою нареченный,
и жив тем словом изреченным
и точно раб незримых пут
он к правде как к молитве ежедневной
торил смиренно тяжкий путь.
Веками хлеб кропился потом
и потому всегда был сладок,
его как дар,желанную отраду
лелеял бережно при этом
без грешных колебаний и загадок,
но мир в соблазне стал так на потребу падок.
Слились в нём заедино,вместе
с неправдой ложь,корысть с обманом,
их плоть с растраченным таланом
писала во грехе такие повести
с печатью дьявольского плана
и в полушаге от смертельного изъяна.
Мир уходил с привычной колеи
в забвении апостольских заветов
и соль вкушал сомнительных куплетов,
слова чужие принял как свои,
внимал припевам-присказкам поэтов,
не опасаясь правды и спасительных рецептов.
Народ всегда природный лекарь,
в его аршине метки для времён,
как полный сот он мудростью обременён,
от Бога он не только пахарь - и аптекарь,
и божею десницей осенён
судьёю быть для века, и его порочащих имён.
Диагноз лекаря-народа точен,
в нём нет от высоколобых скудоумия
с их обещанием нам блага-полнолуния
из года в год под маской счастья между прочим.
В анамнезе давно народ лишь полномочен-
Amabilis insaniae-отрадное безумие.
15.11.2024 г.
Свидетельство о публикации №124111504273