Человеком станешь ты, сын мой...

Все теряют головы кругом...
Только ты попробуй сохранить!
Мир идёт тебе наперекор —
Тебя хватит, чтобы их простить!

Жди, пока в достотке силы ждать!
Коль наврут, не тешь себя ты ложью!
Ненависть начнет тебя сжирать —
Ты не поддавайся, пусть и сложно...

В чём-то ты, увы, не так хорош:
Тихо говоришь, выглядишь хмуро...
Но, когда толпу с собой ведёшь,
Ты не забывай про свою мудрость.

И не важно, кто рядом с тобой, —
Хоть король, хоть даже его паж —
Одари своей их добротой,
Каждого послушай и уважь.

Вот тогда ни враг, ни даже друг
Поломать тебя не будет волен.
Ты избавишься от горестей и мук,
От волнений и от тяжкой боли...

Ты поймёшь: планета под ногой —
Лишь осколок, камешек, песчинка...
Человеком станешь ты, сын мой,
Лишь тогда... И, может быть, мужчиной...


Рецензии
Оригинальный текст: Joseph Rudyard Kipling "If"



Казакова Вероника   15.11.2024 13:12     Заявить о нарушении