Николай Заболоцкий 1

"Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.
Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас"...*
              =  =  =  =  =
Ты помнишь?..
Утром ранним, чистым –
В руке открыточный портрет –
Стихи читала гимназистка:
Красивое мерцанье лет,
Страстей, чужих пока…
Но строгой
Была учительницы грусть.
За взглядом – как чертополоха
Цветы, мак облетевший, куст
Лесных осенних аметистов,
Вожак журавль в заре огнистой
Над озером и снизу выстрел...
Ночь Магадана. То, что в людях
Есть красота: огонь в сосуде.

   * Федор Рокотов 1772 г.
   Портрет А. П. Струйской

В тетрадь №3


Рецензии