Тайна Руставели

Поэт не принял гибельного фарса,
И предпочёл он Иерусалим
Таинственным видениям своим
Со всей игрой Меркурия и Марса,

Но если Парсифаль – потомок Парса,
То вездесущий свет неодолим,
И различает вечный пилигрим
Иероглиф на пёстрой шкуре Барса.

«Там Ра, там солнце», - прошептал Шота;
«Тамар» – живая тайнопись в разлуке;
Пусть солнце человеку не чета,

О  нём душе свидетельствует в муке,
И пусть неуловима красота,
Она во всём, и Логос в каждом звуке.

26.10.1990.


Рецензии