первый рисунок
далеко до того, как "художество" вошло в моду
послевоенного времени. Система была проста:
брали открытку или репродукцию картины, разбивали
сеточкой на квадраты и каждый квадрат помечали
цифрой или буквой, затем, в увеличенном масштабе
переносили сетку с квадратами на полотно и копировали
успешно или не очень, в результате появлялась копия.
Нет, отец рисовал с натуры, а потом дарил свои картины
друзьям и знакомым. У меня сохранился его автопортрет,
нарисованный углём и местный пейзаж, где деревенская
женщина( возможно бабушка), гонит коров на пастбище
и то, эту картину, мне вернул родственник( ныне покойный).
Так вот, первый рисунок маленький папа нарисовал в
возрасте 5-ти лет, а причиной послужило впечатление
от увиденного. Бабушка взяла сына на железнодорожную
станцию, где ребёнок впервые увидел паровоз, услышал
гудок и ощутил запах мазута, он был очарован. В канун какого-то
религиозного праздника, женщины убирали и красили дома,
а так, как тогда обоев не было, а газеты стоили денег,
бабушка побелила избу известью( чем не полотно) и,
когда отлучилась доить корову или разговорилась с
бабами у колодца, сынок нарисовал углём(красок не было)
на белых стенах паровоз. По возвращении, бабушка ахнула,
но не стала ругать сына, она была поражена,
с какой точностью ребёнок воссоздал картину увиденного.
Я тоже неплохо рисую, а ещё лучше, моя старшая дочь,
переняла от дедушки дар видеть чудесное, но занимается
живописью, исключительно в целях развлечения, как
я стихами.
Свидетельство о публикации №124111502528