Жизнь, смерть

1

Заботливый косяк в избе – успел пригнуться,
Вчерашнюю еду на плитке разогрел:
Надраен, как сапог, улыбчив, словно блюдце,
За окнами мой мир (у Пушкина – удел).
Пустопорожний лес, как плащ демисезонный,
Расстроенной струной, натянутой навзрыд,
Склонённая сосна – неправедный Полоний –
Мне в ухо каплет яд безделья, дребезжит.
Стог вертится юлой у лета на отшибе,
Гундосят средь кустов последние шмели,
Ребристая река, как серебристый шифер,
И ласточки снуют, и рыбы – на мели.
Умел бы рисовать – влепил на небе тучи,
Поставил жирный крест – чернильное пятно?
Чему нас учит жизнь? Да ничему не учит.
Цеди себе слова, гляди через окно.

2

Сквозь сито грязного обрыва дождями взбаламучен пруд,
Где лакокрасочные рыбы на дне знамёнами трясут.
Сидит торжественная жаба у рва в люстриновом жабо,
Закат напомнил мне октябрь тем, что унылый и рябой.
Но, не смотря на запах тленья в проулке тёмно-золотом,
Пернатых всенощное бденье звенит об кОсу оселком.
Нас, искушая жизнелюбьем, до гробовой трудясь доски,
Смерть, как добычу ворон клювом, рвёт наше время на куски.
Мгновенья участи глотая, птенцом я выпал из гнезда
И умер - нет, скорей, растаял, как в дымке вечности звезда.


Рецензии