Здоровый интерес 14
Но есть ли полное понимание того, откуда исходит информационная опасность? В объективной реальности – она исходит, буквально, отовсюду, причём – с самого рождения.
Информационную опасность для малыша могут периодически представлять даже собственная мама, папа, бабушка. И чем взрослее становится ребёнок – тем большую информационную опасность для него представляют эти самые близкие и родные люди.
«И враги человеку домашние его» - не фигура речи, не образное выражение, а формула человеческого социума, развивающегося в пределах инерционного сознания.
Словоохотливо муссируя тему информационной безопасности школьников, никому и в голову не приходит вникнуть в то, какие именно литературные произведения включены в школьную программу, что они несут, а главное – что несёт в себе тот, кто эти произведения создавал.
То, что самого автора уже нет в физическом обличии, абсолютно неважно: когнитивная Вселенная любого человека сохраняется и во времени, и в пространстве, но в разных форматах и проявлениях.
Что касается людей, оставивших признанное обществом литературное наследие, то их прижизненные когнитивные Вселенные сохраняются и считываются не только подробно, но и детально.
Инерционное включение в список для обязательного изучения детьми и подростками произведений авторов, признанных общественным сознанием в качестве значимых творческих фигур – катастрофическая традиция для подлинного обеспечения информационной безопасности.
Даже то, что это когда-то заметил и благословил сам сходящий в гроб старик Державин, не должно огульно приниматься во внимание, никакая Нобелевская премия и другие знаки общественного отличия.
Всё это – исторические факты. Но к обеспечению информационной безопасности данные факты никакого отношения не имеют. Однако, при формировании, скажем так, информационного набора, обязательного для изучения, именно такой инерционный подход и является основополагающим.
В рамках этого подхода в школьную программу периодически предлагается включить новых авторов с их новыми произведениями, а часть прежних, соответственно, исключить.
Однако, для подлинного обеспечения информационной безопасности, на самом деле, прежде всего нужно полностью исключить саму устоявшуюся парадигму формирования образовательных программ.
Свидетельство о публикации №124111501905