Две стороны медали

Доброта бывает разной:
Слишком мягкой, несуразной
Или жёсткой, справедливой,
Но неудобоваримой.

Как и злость, любовь и ревность,
Чувства проверять на верность
Нужно разумом всегда.
А не то грозит беда!

Контролировать их надо,
А порой и укрощать.
Как ребёнка из детсада -
То ругать, то поощрять.

Дочку чересчур хвалили
И тем самым навредили:
К самокритике теперь
У неё закрыта дверь.

Сыновей всегда ругали -
Обозлились те и стали -
Кто разбойник и злодей,
Кто не может стать смелей.

Зло с добром как тень и свет.
Одного чего-то нет.
Ходят парой, к сожаленью.
Отдаём же предпочтенье

Мы, конечно, доброте -
Как душевной красоте.
Только очень повезло,
Если смог отринуть зло!


Рецензии