Студент хомячок

В коридоре второго этажа общежития пахло пылью и чем-то сладковато-кислым – смесью дешевого кофе и мужского пота.  Мы с Димкой, как всегда, искали приключений на свои пятые точки.  Сегодняшняя жертва –  тихий,  неприметный парень из 217-й комнаты,  который больше напоминал хомячка, чем студента.

Заперев его в комнате на ключ (ключ, естественно,  спрятали), мы  принялись разыгрывать  трагикомедию.

–  Слушай,  –  с  серьёзным  видом  начал  я, –  где  ключ? Мы  заперты!  Как  нам  отсюда  выбраться?  Помоги!

Парень,  бледный,  как  мел,  лихорадочно  рылся  в  карманах.  Его  глаза  бегали,  как  мыши  в  лабиринте.

Наконец,  он  извлек  из  глубины  своих  недр  новый,  блестящий  ключ.  –  Попробуйте  этим, –  пропищал  он,  вкладывая  ключ  в  мою  руку.

Я  взял  ключ,  с  деланным  удивлением  посмотрел  на  него,  засунул  в  карман  и  сказал:

–  А  если  представить,  что  и  этого  ключа  нет?

Парень  побелел  еще  больше.  Его  губы  сжались  в  тоненькую  линию.  Он  сделал  резкий  движок,  как  будто  готов  наброситься.

–  Всё,  –  прошептал  я  Димке,  –  нам  капец.  Он  разозлился!

Мы  готовы  были  спрятаться,  как  внезапно  он  встал,  с  рычанием  повернулся и  схватил  ...  огрызок  веника.  Нет, не просто огрызок –  развалину,  которая  напоминала  скорее  осколок  доисторического  орудия.

И  вот  он  уже  наступает  на  нас  с  этим  «оружием»,  выражение  лица  у  него  было  такое,  что  любой  терминатор  позавидовал  бы.  На  лице  хомячка  выразился  праведный  гнев,  смешанный  с  ощущением  бессилия.  Мы  торопливо  извинились  и  быстро  отперли  дверь  его  ключом. 

Выйдя  из  комнаты,  мы  долго  смеялись.  Но  в  глубине  души  мы  поняли –  шутки  шутками,  но  с  хомячками  лучше  не  шутить.  Они  тоже  умеют  огрызаться.


Рецензии