15 января 1909 года

КАК ОТМЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД СТО ЛЕТ НАЗАД? Подшивки российских газет столетней
давности пестрят новогодними заметками.
28 (15) января 1909 года. "РУССКОЕ СЛОВО".
"Владивосток. Китайцы празднуют свой Новый год. Перед этим праздником много
китайцев уехало отсюда и из Харбина к себе на родину. Наша китайская дорога,
верная своей самоубийственной политике, повысила перед самым усиленным
передвижением китайцев удешевлённый тариф. И китайцы поехали из Харбина на арбах
до Куанчендзы, где садились в вагоны японской дороги, которая понизила тариф для
китайских рабочих и ввела удешевлённые обратные билеты и особые льготы для
китайских учителей. Это, помимо материальной выгоды японцам, крайне польстило
самолюбию китайцев."
(газета "Комсомольская правда"; 9 - 16 декабря 2010 года)


Рецензии