Aqua Vitae, Живая вода
Купец в одной из детских сказок.
А сколько он проплыл морей?
Три-десять может (без подсказок).
Россия - суша, не стихия
И шли тропою караваны
В Китай, в Багдад и в Византию...
Звучали сказкой эти страны.
Был Цареград - Константинополь,
Жила в умах - Шахерезада,
Был Китай-город за стеною
Там было всё! Всё то, что надо.
Вода живая там струилась, -
На рану капнешь и здоров;
Жила там чудная Жар-птица,
Иван-царевича улов.
Цветочек аленький, что снился
Купецкой дочке много раз.
Горыныч, чудище таился,
Да и Кащей там жил, как раз.
И мы теперь, чрез много лет,
В чужих морях и дальних странах
Все ищем детских сказок след
На всех земли меридианах.
***
вода живая есть на свете
и называется рассол
- В. Поляков
Понятие “живой воды”
Шло долгий путь до нас из Рима, -
В ней дистилляции следы,
Как для крещения среды
И ран лечения любима.
Перегоняли с древних пор
Шумеры, греки, иудеи
Чтоб из воды убрать весь сор,
Бессолевой достичь раствор,
Арабы же - с вином сумели.
От них и слово “алкоголь”,
Хоть им вино непозволимо.
Был для лечения пароль -
Ведь в дезинфекции вся роль
И результат для всех был зримо.
Кипение спирта много ниже,
Чем закипание воды.
До дистилляции вино - жиже,
И алкоголя будет выше,
Коль перегнать так раза три.
Гореть умело то вино
И горло жгло от непривычки,
Но как взбодрить оно могло,
“Водою огненной” слыло
У всех алхимиков отлично.
Как согревало всё внутри,
На тело действуя и разум!
Открыли виски по пути
Народы севера в тени,
“Живой водой“ назвавши сразу.
Считается, что праотцы
Так спирт этиловый считали,
А если так, то мудрецы,
Связав начало и концы,
Потом так водку называли.
Но к водке очень пристрастились
В отдельно избранной стране,
И от “живой воды” лечение,
Чтоб “утра было мудрее”, -
Рассол - “живей” не видел свет.
ред.
Свидетельство о публикации №124111406754