Из похода в полымя

По дороге, означенной вехами,
Скрытой зарослями лебеды,
Из учений казаки ехали,
Не предвидя в станице беды.

Солнце, мягко ложилось к закату,
Вечереющий  воздух свежел,
Когда въехали на холм покатый,
Горизонт полыхал, как вертеп.

Поглощает огонь станицу,
Рвутся пламени перья ввысь,
Скачет сотня стремглав к криницам,
Скарб нехитрый в надежде сберечь,
Есаул гонит дончака рысью.

Прискакали к околице, спешились,
Приступили к борьбе с пожаром.
Ветел был в кураже, как бешеный,
Пожирая амбар за амбаром.

Опыт, сила, смекалка казаков
Встали мощной преградой огню,
Догорали спалённые курени,
А сгорело их шестеро с гаком.
Как помочь Круг решит на дню.
11.09.24


Рецензии