Песня ветра

Слог трубадура как стрела,
А лютня тот же лук.
За песню – кубок со стола
И медь из властных рук.

И вздох восторженной толпы,
И чар любовных сеть,
И тайны царственной жены
И сарацина плеть.

Жизнь трубадура – горький мёд.
Все двери на запор.
Родня на праздники не ждёт,
Палач вострит топор.

Шальная смута по пятам,
Клеймом калёным «вор».
За слово дерзкое – петля,
А за куплет – костёр.

Смерть трубадура хороша.
Нет участи иной:
За панихиду - ни гроша,
Могила - за чертой.

Ни слёз проплаченных вдвойне
За скрошенный пирог.
И только ветер на струне
Да незабвенный слог.

И мысли грешные в сердцах
О малом и большом
И эхо грозное в полях
Под пурпурным плащом.   


14.11.2024


Рецензии
"да незабвенный слог"... - значит всё не зря.

привет, Костя!
привет, друг!

Наталья Степанова 8   15.11.2024 05:24     Заявить о нарушении
...чтобы не было мучительно больно.
Будем жить, Наташа))

Ладо Светозаръ   16.11.2024 10:22   Заявить о нарушении