Призраки былого
Тому, кто спорит с нами, кроме смеха
От радости, не вызвать ничего.
Но, если можно, я купил бы эхо.
Светло, темно ли, эху всё равно!
Богатством звуков, тембров, интонаций
Приносит нам из прошлого оно
Родные голоса - припоминаться.
Давая сто очков вперёд селу,
Ребячий гвалт выделывает сальто.
Вот матушка к вечернему столу
Зовёт добром глубокого контральто.
" Скорее в школу! Ты и не одет?! " -
Отцовский баритон суров бывает.
Прокурено и сипло рядом дед
Терпенью зятя недоумевает.
Я девушке впервые признаюсь
В любви. Её ответ туманом тает,
Их будет больше, но ещё боюсь,
Ещё в груди дыханья не хватает.
А вот завода атональный зов,
Тягучий аромат машинной смазки;
Меня они вводили в труд с азов,
Уча с низов презренью к лжи и маске.
Приятный голос низкой частоты.
Профессор оживлял черты былого.
Мы восхищённо разевали рты,
Боясь не взрыва - пропустить хоть слово.
И впредь не лицемерил, не ловчил.
Открыть себя студентам наловчился.
Грустил я, что когда-то, мол, " учил ",
Но был польщённым " Я у Вас учился. "
Всё чаще оставалось нагрести
Земли - венчать холмы поверх могилы,
Сказав сквозь слёзы горькое " прости "
Моим родным и неизменно милым.
От эха к эху жар души снуёт.
Звук-отклик мотовства не привечает:
За что купил, за то и продаёт -
Пускай нам хоть немного полегчает.
27 июля 2019
Свидетельство о публикации №124111406475