Жук

В дедовом доме жила моя прабабушка Таня, мама бабушки Лизы, с которой мне особенно нравилось играть в прятки. Я забиралась к Тане на кровать, поскольку она была парализована и могла лишь сидеть или лежать, пряталась за её спину, а она, стуча ложкой по русской печке, стоящей прямо рядом с её постелью, изображала, как отправляется по соседским домам на поиски правнучки.
«Эй, есть кто дома? — звала она, — Ладка, к вам не приходила? Открывайте!» И тут же, сменив голос, себе и отвечала: «Нет у нас вашей Ладки!» — а я тихо хихикала за её спиной.
«А где она?» — с интересом спрашивала прабабушка у воображаемых соседей, а я лишь снова потихоньку смеясь, прислушивалась к монологам старушки:
 «По чём мы знаем, где ваша внучка! У других спросите, идите к Колбиным!»
Так прабабушка «гуляла» по всем соседям нашей улицы, затем «отправлялась» в города к родственникам, без усталости разыскивая меня- беглянку. Мы «путешествовали» так, пока мне не становилось скучно или я не засыпала, и тогда она тихонечко ложилась рядом.
Ещё прабабушка Таня искренне пугалась жука, который «жил на моей правой ягодице». Когда я садилась на горшок, чтобы справить свои дела, она некошно орала на весь дом:
—Жук! Жук ползёт! Бейте жука! У Ладки, жук!
На её вопли мчалась Лиза, вертя меня, как куклу, в отчаянной попытке выявить, где скрывается это насекомое. Странно, но вместо страха я находила в этой неразберихе веселье, когда бабушка, щепетильно осматривая меня, искав пришельца.
— Да где хоть ты углядела этого жука? - злилась Лиза, натягивая мне штаны, но разговаривая с Таней
— Да вон на жопе чернеет - тыкала пальцем Таня в меня.
— Да это родинка, дура! С полошила меня тоже, бегу, как угорелая! - кричала Лиза, облегчённо вздохнув и легонько хлопнув меня по попе:
— Пятно родимое такое, особенность такая у неё!
— Родимое пятно? - удивлялась Таня и немного помолчав добавляла: Ну, счастливая значит…Родинок то много у неё, а это к счастью…А тут ещё такое огромное...
— Дай-то Бог! -заключала Лиза и уходила по своим делам, а я оставалась с Таней расспрашивая об этом счастье.
 — Когда оно будет, это счастье?
 — Вырастешь и будет…
—  А сколько мне лет будет? И почему оно не сейчас?
 — Сейчас ты и так счастливая! Живёшь, не тужишь, все тебя любят и о тебе заботятся…А когда человек вырастает, он сам о себе заботится и это не всегда легко…
—  Отец обо мне не заботится
— Ну, это ты не знаешь…Он может заботится и издалека
— Это как?
— Думает о тебе, желает мысленно всяких благ, молится…
— Разве он может молиться? Я думала, что молятся только женщины
— Мужская молитва она особенная…Мужчины ближе к Богу, ведь созданы по Его образу и подобию
— А почему тогда в храмах их почти нет?
— Ну, это вопрос к ним…
— Дед никогда в храм не заходит даже- стала я размышлять в слух
— Но деду это по работе не положено…Не надо ему, пока он на хороших должностях…Но в душе-то он всё равно Бога чувствует…Рано или поздно всех выводит дорога к храму, вере…   


Рецензии