Пела-гений

О, Александра вкупе с Николаем!
Великий долгий творческий союз
Не зря был свыше воедино спаян
И закреплён цепями брачных уз.

И ваши гениальные творенья
Прекрасные советские певцы
С талантом, страстью, с нежным вдохновеньем
Несли стране во все её концы.

На смену тем певцам, что, к сожалению,
Уже ушли (но помнит их народ),
Явилась Пелагея – Пела-гения,
И музыку великую поёт.
             ***

Огромный зал сидел, дышать не смея.
В честь Пахмутовой шёл большой концерт,
Любимица России Пелагея,
Народной русской музыки эксперт,

Исполнила нам песни. Вижу - снова
На сцене сердце, до краёв любя,
Поёт душой, как пела Толкунова,
И хлюпал зал, платочки теребя.

Какие песни! «…Вспоминай без грусти…»
В них боль огромной ласковой души.
Понять их смысл способен только русский –
И ощутить по коже мураши.

Казалось, что совсем негромко пела –
Вполголоса, а может, даже в треть,
Но песня нежная и мощная летела –
Её контральто гром преодолеть

Легко сумеет. Плавно песня льётся,
И сразу видно звука красоту,
И силу – если нужно и придётся
Покроет голос не одну версту.

Стояла, словно русская мадонна.
Помада алая и платья чёрный шёлк,
И гладь волос. Ни дать ни взять – икона!
Поверьте – я в портретах знаю толк.

Пусть этот стих похож на панегирик.
Воспеть хвалу певице не стыжусь.
На то я и поэт, и где-то лирик,
Который любит песенную Русь.


Рецензии
Мне понравились, Виталий, Ваши стихи. Отмечен и долгий творческий союз Пахмутовой и Добронравова и вечер, посвящённый Юбилею великого композитора, реакция зала на исполнение всеми любимых песен Пелагеей. "Песенную Русь" оказывается любит почти всё население нашей страны, прильнувшее в тот изумительный вечер к экранам телевизора, где шла трансляция из Большого Театра. С уважением,

Лидия Баткова   16.11.2024 01:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия,за ваш комментарий. Возможно, мне нужно было отдельно написать о Пахмутовой, и отдельно о Пелагее. Но вышло как вышло. С уважением,

Виталий Узденский   16.11.2024 10:05   Заявить о нарушении