Человек на ветру - часть третья
III
Однажды принёс мне с рогами
Голову лося – самца.
Какую я выдержал драму,
Во всех проявленьях лица!
Так и ушёл он с рогами,
Цепляясь за каждый забор,
ДОСААФ-овскими дворами
В углах соблюдая зазор.
Умел он в любые предметы
Росток новой жизни воткнуть, –
На шпроты, вино, сигареты, –
И тут же в ДОСААФ-овский путь.
Там в сковородке накрытой
Стынет картошка давно
И Лёньчик с Керей сердитым
В окошко глядят как в кино.
В убогой Танкеса квартире
Стол, да кровать, да вода,
Есть табуретки четыре,
Да ржавая сковорода.
Здесь был телевизор когда-то,
Когда ещё мама жила,
Сервантик с посудой, как надо,
И чайная роза цвела.
В последние годы заимку
Купчине Танкес охранял,
Рядом со старым бараком
Его я почти не видал.
Жил на кордоне с товарищем,
В одиночку опасно в лесу:
Бражка, первач, не печалились,
Кормили собак и козу…
Он пенсию так и не добыл,
До почестей не дослужил,
Не охнув, не вспомнив о Боге,
Головушку честно сложил.
Не каждый в лесу живёт лесом,
Не всем сама жизнь хороша,
И бродит по Вельским плёсам
Володи простая душа.
Примечание В.Ф. Николайчука
ДОСААФ России, Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России.
Свидетельство о публикации №124111405104