А если б был другим?
что свёл однажды нас лукавый… Бог;
что стала факелом ты — не лучиной…
Но что я мог бы дать, любовь, тебе;
и чем тебя я удивить бы смог —
когда бы был совсем другим мужчиной?
Я столько дней и, главное, ночей бессонных
с тобой вдвоём провёл — и это факт бесспорный, —
могу предполагать, как ты бы поступила,
когда б я был лицом совсем иным — твоим ли? милым?
Я мог бы быть красавцем роковым —
повесой праздным, баловнем судьбы,
жеманным и с холодным взглядом.
И может ты и побежала бы за ним,
по младости порою мы глупы
и падки на обёртку…
Но позднее рядом
хотим мы зреть не статую, но человека,
с которым просто жить до искончанья века.
А любоваться нужно красотой рассвета,
цветеньем роз и женщиной, когда она полураздета.
Ещё я мог бы быть богатырём,
как верный страж при властной госпоже -
силён в бою, на ложе ненасытен…
Купилась б ты на этакий приём?
Нырнула б в омут страсти в кураже? —
порыв тяг плотских зол и первобытен.
Но сей силач — самец породы кобелиной
тебя бы не прельстил улыбкою невинной.
Секс без любви — ночь без отдохновенья,
изнеможение вослед за трудным пробужденьем…
Я мог бы быть: великим мудрецом;
властителем читательских сердец;
иль мировым учёным — светочем науки.
Но только в сказке с благостным концом
венчает всё не лавровый венец,
а брачный…
Будучи в семейном круге
не до науки, чтения и философий,
лишь на ночь долгий поцелуй, наутро кофий.
А энтропию понижать не в нашей власти,
в семье царит: гармония, согласье и участье.
Я толстосумом быть, наверно, мог,
ни в чём и никогда б не знал нужды,
владел бы златом и служил Мамоне.
Купить тебя?! Ни золота мешок,
ни перлов груды, ни еды пуды —
не соблазнят…
Будь даже я на троне,
тебе ни власть, ни деньги — не мерило
мужичьей мощи, как харизма или сила.
Ценны в мужах лишь: золото ума; таланты;
сребро волос седых да чувств сердечных бриллианты.
Но что могу я дать тебе, любовь моя?
Чем осчастливлю, скрашу тяжесть бытия?
Чем оплачу я домовитость и заботу?
Чем заслужу приязнь и понимание твоё?
Насильно осчастливливать неможно!
Плачу тебе любовью с обаяньем мота;
тружусь усердно, чтобы облегчить бытиё;
стараясь нужным быть, желанным и надёжным.
Тебе я отдаю себя: и в розницу, и оптом
со всем своим талантом, знанием и опытом…
Свидетельство о публикации №124111404730