Век баронессы Анны

Век девятнадцатый. Год 86.
Благословенная эпоха Александра.
В семействе Сомовых – благая весть:
На свет явилась баронесса Анна!

Ей жизнь дали Евгения Остен-Сакен,
Двора Курляндии достойнейшая дочь,
И Сомов, состоящий с нею в браке.
Настало утро, отступила ночь.

Прелестное дитя среди сестёр и братьев
Испытывала  радость бытия.
Во младости она в воздушном платье
На фото, где позирует семья.

Образование домашнее, живой контакт
С носителями европейской речи.
Художник Сомов, Пушкин, Бакст
И гений «Посполитой Жечи»*:

Искусства юной барышни мерило.
С Японией бесславная война,
Обворожительная чайных роз куртина
И, вот она в курсиста влюблена…

В году девятьсот пятом - чёрный бунт,
Депрессии период, декадентства,
Упадок нравов – не «изюма фунт»,
Отец  делами управляет земства.

Отец ушёл к Тартару в девятьсот седьмом,
Сумев семью достойно обеспечить.
Евгения Николаевна уйдёт к нему потом,
Где вновь объединит их вечность.

Июль четырнадцатого – война,
На курсы милосердия поступит Анна.
Сестрою хирургической становится она
В шпитале** фронтовом, за главную.

В семнадцатом в России снова смута,
Пред тем Столыпин и Распутин – жертвы.
Большевики в окопах воду мутят,
Ульянов – предводитель, первый.

Сестра Людмила покидает Русь,
В замужество вступает бабушка с Сущевским,
Царь с плеч снимает власти груз,
Тревога нарастает на «граните» Невском.

Сущевский, дед мой, член НКВД,
Следак, участник продразвёрстки,
Россия вязнет по уши в беде:
Разруха, голод и зерна «напёрстки».

Родится в девятнадцатом Елизавета,
В Череповце её проходит детство.
Наложено на прошлое в семействе «вето»,
Но далее их ожидало бедствие.

Влодзимежа Сущевского, отца
Елизаветы, «погасят «, как свечу, в застенке.
Для казни пожалели 9 г свинца:
Намылили верёвку серого оттенка.

Расправились за то, что он – поляк,
За то, что прошлое скрывал семьи,
А он служил, как мог, бедняк,
Осталась Аннушка вдовой и дочь годов семи.

Что было далее? Для многих не секрет.
Существование в стране ГУЛАГа:
Народ держал, НЕ преступив закон, ответ,
Мучителям-убийцам, создавая блага.
13.11.24 -------*Адам Мицкевич, поэт
--------------- **госпиталь(нем.)


Рецензии