Два волка

Индейская притча

Однажды, очень много лет назад,   
Индеец старый внуку истину открыл,   
Чтоб поразмыслив, а не наугад,   
О худе и добре, суть правды в них раскрыл.    

У каждого внутри у нас живут   
Два волка, и меж ними вечная борьба:   
Согласия друг с другом не найдут,
И в этом не повинна иногда судьба.   

Волк чёрный мрачный мир в себе несёт,   
В нём видим зависть, ревность, эгоизм и ложь.   
Став ремеслом, всё это в жизнь войдёт, 
Оставив отпечаток – раздраженье, злость   

Волк белый представляет лишь добро,    
А с ним надежду, верность, истину и мир,   
Любовь и доброту, и в них – тепло,   
Чтоб каждый человек всё в жизни ощутил.   

Малыш был тронут в глубине души   
Словами деда, и потом его спросил:   
«Какой волк может победить – скажи»,   
Наверно тот, которого в себе кормил…

Но в притче есть другая сторона:   
/Когда один из волков будет голодать/, 
Он станет бесконтрольным, чья вина,
Умей обоими по жизни управлять!   

2024 г


Рецензии