Сказка про медведя и зайца
Каждую осень, когда начиналась пора собирать запасы на зиму, Медведь и Заяц встречались у дуба на лесной опушке. Михайло мог одним рывком сбить с дерева целую ветвь с желудями, а Ушастик собирал их в свою маленькую корзину. Но вот однажды, когда осеннее солнце начало скатываться к горизонту, Медведь решил проучить Зайца, чтобы тот не слишком зазнавался.
— Ушастик! — строго сказал Медведь, — Зачем ты мне мешаешь собирать жёлуди про запас? Я одинокий зверь, и твоя мелкая корзинка только мешает мне собирать то, что мое.
Заяц обиделся, ведь он всегда считал Михайлу другом. Но делать нечего, ушел он обратно в свою норку, где стоял холодный ветер и завывал в голых ветвях деревьев.
Прошла неделя, и начались осенние дожди. Медведь наслаждался теплом своей берлоги, а Заяц, хоть и собрал немного желудей и травы, все же замерзал в своей маленькой норе. Он вспоминал о прошлом лете, когда они с Медведем делили еду и весело играли на лесных полянах.
Наступила зима. Лес замело снегом, и стало совсем холодно. Медведь спокойно спал в своей теплой берлоге, а Заяц, стуча зубами от холода, вынужден был искать себе пропитание. Но однажды, когда он решил рискнуть и пробраться к старому дубу за остатками желудей, Заяц услышал знакомый рев — это был Медведь!
Но вот однажды, Михайло попал в беду — на него напал злой и подлый браконьер и Медведю, ослабшему от долгого сна, пришлось несладко. Заяц, дрожа от страха, не смог остаться в стороне. Он прыгнул на браконьера и, несмотря на свои слабые силы, стал отчаянно грызть его за шиворот. А тот, не понимая, что происходит, не выдержав такой неожиданной атаки, убежал прочь, оставив Медведя и Зайца одних.
— Ты спас меня, Ушастик, — тяжело дыша, произнес Медведь. — Почему ты помог мне, ведь я обидел тебя?
— Потому что дружба важнее обид, — ответил Заяц. — И хотя ты был строг со мной, я не мог оставить тебя в беде.
После этого случая Медведь понял, что сила — это не главное. Он стал добрее и внимательнее к своим лесным друзьям, а Заяц больше никогда не боялся приближаться к берлоге Медведя. Они снова стали собирать вместе запасы, делиться едой и защищать друг друга от любых опасностей.
С тех пор лесной народ часто собирался у дуба на опушке, и даже зимой, когда снег искрился под луной, Михайло и Ушастик вместе рассказывали истории о своей дружбе, которые передавались из уст в уста. Так медведь научился ценить верную дружбу, а заяц — не бояться постоять за своих друзей, даже если это требует большого мужества.
Конец
13.11.2024
Свидетельство о публикации №124111400333