Корабль пустыни
Одногорбый, а может двугорбый верблюд.
Он давно уже в разных пустынях живёт
И привык обходиться без праздничных блюд.
Он умеет в любимых краях находить
Саксаул и солянки*, колючки, траву.
Может месяц не есть, две недели не пить,
Но успешно исполнит работу свою.
Жир в горбах животину и кормит, и поит,
Когда нет на пути подходящих кормов.
И, конечно, в колодце он воду находит
Там, где люди и много различных домов.
У верблюда высокие тонкие ноги,
И его равномерный, отчётливый шаг
Одолеет любые большие дороги.
Груз огромный доставит мастак**.
Даже если от бури песчаной всем гадко,
Караван всё же сможет продолжить свой путь.
Вмиг глаза Бактриана*** спасёт третье веко,
И увидит он всё сквозь воздушную муть.
Где-то плавать такой великан научился,
Ведь народ просто так кораблём не зовёт.
Ни с рекой, и ни с морем верблюд не встречался,
А коль в воду войдёт, сразу он поплывёт.
Жизнь в пустыне трудна и животным, и людям.
Без верблюдов в песках невозможно прожить,
А в войну их приставили к конным обозам,
Чтобы пушки тяжелые к фронту тащить.
*солянки - пустынные кустарники, деревья
**мастак - искусный, опытный в каком-либо деле
***Бактриан - двугорбый верблюд
На иллюстрации Дремадер - одногорбый верблюд
(фото картины художника А. Б. Бурченко)
Свидетельство о публикации №124111403133