Лямбда Волопаса

В космоса пучине, людям неизвестной,
В световую сотню долгих лет от нас,
На пересечении двух больших созвездий:
Там, где делят небо Псы и Волопас,

Звёздная система - Лямбда Волопаса.
Молодая - триста миллионов лет.
В космосе блуждает. И вокруг вихляет
Коп - гигант из газа. И его браслет.

Спутников цепочка - двадцать девять с сотней.
Коп-129 - крайний из шаров.
Здесь живут копейки словно в преисподней,
Дышат атмосферой - парниковый смог.

Все в противогазах - словно в амонгасах.
Это не одежда - это дар богов.
Эволюционно, не претенциозно,
Скромно, хоть в лампасах - половой отбор.

Ноздри с плотным фильтром дышат сквозь железо,
Что содержит воздух в семьдесят промилль.
Жалкие копейки, красные как перцы,
Лямбда Волопаса жарит кожу в гриль.

Тяжелы их крылья — бывший лёгкий парус,
Ныне же висящий сдутый парашют.
Глохнут в клубах смога, тянутся Икаром,
К Лямбде - приземляет в перьях их мазут.

Как же приземлиться? Суши нет в помине,
Море затопило сотни островов,
Те же, что остались - мёртвые пустыни.
Фауна и флора - дёготь и гудрон.

Мучались копейки, мучались, страдали,
Думали, гадали, и пришли к тому,
Что собрали саммит в царстве Копустане,
Чтобы в сумме смогу объявить борьбу!

***

В двудевятом царстве, с эпитетом "Божье",
Где законно правит доблестный Всекнам,
Собрались вельможи, герцоги и дожи,
К золотистой ложе в серебристый храм.

"Господа и дамы, опускайте в кресла
Чресла-поясницы, будьте как в лесу,
Пусть вокруг пустыня, пусть в мазуте крылья,
Думайте о вечном! Вечность - не мазут!

Я вас приглашаю, дожи и вельможи,
В царство наше Божье экскурс совершить.
Совершим - и в ложе, кратко подытожим,
Что по смогу в целом можем предложить.

Вам покажет пресса тонкости прогресса,
Как в борьбе со смогом мы имеем вес,
Весь народ - копейки, старцы и младенцы,
Все вложили ноту в радостную песнь!

Гляньте на заводы для борьбы со смогом -
Мы в них производим эко-френдли дым.
Трубы выпускают - к смогу прибавляют.
И теперь у смога запах спелых дынь!

Море оцените - воды в гуталине!
Радуга бензина - пленочный разврат.
Берег полон свежих трупов афалиньих -
Это инсталляций современный арт.

Всех прошу на лайнер - полностью зелёный! -
В разноцветном море совершим круиз.
А потом, на пляже, с баночкой "Божьоми",
Будем ждать у моря, моря скисший бриз.

Только попрошу вас об одном нюансе,
Ваш же защищая личный интерес:
Местных увидали - сразу убегайте,
Вам рекомендует божьевский совбез."

***

Саммит завершили по вопросам важным
Самых важных дожей круглые столы,
Где в кругах решили, как собраться дальше,
Чтобы блеф продолжить смоговой борьбы...


Рецензии