Провели серию паблик-токов в рамках проекта Поэты

— Провели серию паблик-токов в рамках проекта «Поэты в городе», о которых мы уже говорили. Многие литераторы дружат, но не обсуждают между собой внутреннюю кухню, творческий процесс. Нам этого не хватало. Вот мы и придумали такие обсуждения, где делимся своим опытом. Обсуждали вдохновение, кому, как и зачем современные поэты посвящают стихи и где живет лирический герой. Любопытно, что каждый об этом думает и как он с этим работает.

— Эта история идет из Серебряного века. Как раз тогда у литераторов возникло желание создавать вокруг себя ореол таинственности. Как будто они небожители, ходят по воздуху и т. п. Но мы такие же люди, как и все остальные. Со своими заскоками и странностями. Ну а кто без них?



На фестивале «КнигаМарт – 2023» Фото: Иванна Обухович/«Культура 38»
на эту тему есть ироничные строки: «У Максима собственный бизнес — что-то с чаем «Принцесса Нури», / Лена бухгалтер, у Даши трое детей, / Антон пишет стихи — вот идиот в натуре». Многие, наверное, и вправду считают поэтов немного не от мира сего?
— Это один из мифов. Нередко мне люди говорят: «Я ничего не понимаю в стихах!». На самом деле, не надо в них разбираться! Чтобы принять стихи, не обязательно оканчивать литературный институт или филфак. Сегодня поэзия настолько широка и разнообразна, это можно сравнить с огромным супермаркетом. Там можно найти всё, что хочется: и иронические стихи, и гражданская, и любовная, и философская, и салонная лирика. Просто надо почитать, и ты обязательно найдешь, что тебе будет созвучно, что будет про тебя.

— Я просто не мог себе представить, что такое можно делать словами. «В сухарнице, как мышь, копается анапест». Как это сделано?! От одной этой строчки у меня мурашки по телу. Это какая-то магия! Если мне когда-нибудь удастся создавать штуки, которые на кого-то будут производить такое впечатление, значит, я не зря живу свою жизнь.


Рецензии