Поэзия это звук, который от тебя не зависит Наверн

 Поэзия — это звук, который от тебя не зависит
— Наверное, отчасти это так. Ведь что такое стихи? Это ведь не просто рифмованные строчки, слова, собранные в столбик. Настоящая поэзия удивляет, в ней должна быть новизна. Ты должен прочитать и получить, условно говоря, удар током. Вначале действительно ты что-то чувствуешь, как будто что-то мелькает — фраза или образ. И ты понимаешь, что в этом есть какой-то потенциал, что-то живое. Вот это предчувствие можно назвать вдохновением. Хотя я не люблю это слово, оно достаточно затасканное. Приходит это чувство извне, а рождается внутри. Как зерна, прорастающие в земле. Так, из какой-то случайной строчки может что-то вырасти. И ты начинаешь думать, куда это может пойти, как это может развиться. Творчество — это всегда движение в темноте наощупь. Ты не знаешь, куда придешь и чем это закончится. Это рефлексия, происходящая здесь и сейчас.
— Ты как-то сказал, что поэзия для тебя — это способ самопознания.
— Да, способ познания мира и возможность что-то понять, разобраться в себе. Возможность размышления о времени и месте, в которых я живу. Поэзия — это процесс, который для меня даже важнее результата. И если я, придумывая стихотворение, что-то понял, открыл для себя, мне не так важно, что об этом тексте скажут, опубликуют ли его, сколько лайков он соберет.
— И при этом, облекая свои переживания в слова, ты обнажаешься перед читателем. Открываешь свои личные переживания. Становишься уязвимым…
— С одной стороны, да. Но мы же даже в соцсетях себя стараемся показывать с лучшей стороны. Ты же не будешь показывать там, как стираешь или моешь пол. И это неосознанно происходит в любом виде творчества, мы все хотим казаться лучше, чем в жизни. Но иногда мне бывает страшно. Как-то я написал стихотворение, где я попытался дать определение поэзии. Оно заканчивается так: «Поэзия — детская ранка, что я до крови расчесал». Все наши комплексы, черты, психологические истории в детстве растут из каких-то ранок. И если мы в этом углубимся, то найдем много психотравм. Не бывает абсолютно счастливых людей. И вот когда ты эти ранки, царапины бередишь, оттуда что-то может прорасти…


Рецензии