Ответ у доски

(По педагогу-мыслителю Симону Соловейчику)

Как мы в школе отвечали у доски?
Морщились, с усильем тёрли лоб.
"Эта, как её..."- мычали, как бычки;
Силились припомнить хоть бы что.

Но ведь знали, понимали тот урок!
Что ж не получается ответ?
Вот как знаменитый педагог
Объясняет трудный тот момент:

Если вышел, чтоб отметку получить-
Неизбежны будут "э" да "как"...
А задача педагога - научить
Логике - и в мыслях, и в словах.

Но уменье гладко, складно говорить
И логично мыслить - не у всех.
По ответам нашим можно проследить;
Ведь ход мысли выражает речь.

И чем чаще вызывали вас к доске,
Тем успешней, лучше результат;
Тем логичней, правильней ответ
У освоивших науку языка.

Наталия Михайлова 879
23 сентября 2024 г.


Рецензии