Умберто Нобиле

I
И вновь мне снится белая земля. Свет отражается от льдов и слепит глаза. Красная палатка, словно пятно крови, растеклось на белоснежном теле Арктики.

II
Радист пытается вызвать помощь. Аэронавты поют "парапонци-понци-по", чтобы не сойти с ума. Я ранен и измучен. Я зол и возмущён ветреностью госпожи Удачи, что не дала мне снова насладиться триумфом.

III
Да, я уже летал к Северному полюсу. Вместе с Руалем Амундсеном. Мы крепко повздорили, из-за того, кто первым покорил полюс. Сейчас я понимаю - это была глупая ссора двух тщеславных полярнинков. За свою гордыню мы заплатили высокую цену (Амундсен более страшную).

IV
Мой экипаж смотрит на меня. В их глазах я вижу... Сочувствие? Нет. Ненависть? Нет. Усталость? Да, более верное слово. Они все устали от голода, от холода, от белого безмолвия, от пугающей неопределённости, от томительного ожидания помощи. Они устали. Как и я.

V
Мне кажется или здесь кто-то лишний. Приглядываюсь к постороннему. Не может быть! Неужели это... Амундсен? Ты же разбился на самолёте. Погиб, пытаясь спасти нас. Спасти меня. Господи, Руаль. Зачем ты полетел?

VI
Амундсен подходит ко мне, присаживается. В его глазах читается снисхождение. Он говорит: "Себя измучил. Нас измучил. Себе покоя не даёшь. Нам покоя не даёшь. Всё время терзаешь себя мыслью о том, где ты прогадал, ошибся, оступился. Оставь, дело прошлое. Минуло много лет. Живи, спи, отдыхай в своей постели, в своей горячей ванне. Тебя давно простили. Теперь и ты себя, прости."

(2024)


Рецензии