Прообраз
«Младая ветвь на пне сухом...».
Себя так Лермонтов увидел
В стихах своих про отчий дом:
Судьбы злой рок – за что обидел
Дитя, без матери с трёх лет,
В тринадцать - сирота ребёнок;
Нет детства, с самых уж пелёнок
Был без родителей малец.
С родною бабушкою внук.
Вниманье всё ему дарила...
Известно, у горы Машук,
Что в Пятигорске, жизни жила
Оборвалась. Дуэль и смерть.
В расцвете сил погиб поэт.
Меня сей образ, словом метким,
Он поразил; той мысли нить:
От высохшего древа ветка
Пытается, всё ж, выжить, жить (!)
Жизнь продолжается. Сложилась
Опальная – страдал поэт,
Живописал в трудах быт ссыльный;
Несчастьем завершился лет...
Свидетельство о публикации №124111401108