Пилигрим

Чуть прикрытый заношенным рубищем,
Патлы белые в колтунах,
Неизбывная грусть в сердце любящем,
Синь поблекшая в добрых глазах.

За плечами – холщовая торба
Сухарями шуршит и луком.
Бесконечна дорога торная.
В спине сгорбленной прячется мука.

Заскорузлые лапти истёрты,
Многотрудные стопы в крови,
Нелегко им даются вёрсты,
Как кандальнику жести оковы.

Сердобольны избёнок владелицы.
Делят с ним и приют, и хлеб-соль,
Им изгоя судьба не безделица,
Как свою, принимают боль.

Так идёт от села к селу,
Елям молится и колокольням.
Грому кланяется и молниям.
Пилигрим чтим в лесу и  миру.
08.09.24


Рецензии