Дарите добро. С международным днём доброты, друзья
Жила в ауле женщина, чей сын ушёл давно.
Спешил за лучшей долей, брёл куда глаза глядят,
Хотел добыть для матери муку или зерно.
Пекла лепёшки матушка, на утро, каждый день.
Одну - голодным странникам, другую для семьи.
Заботиться о бедных было матери не лень,
Лишь Господа молила -"Ты мне сына сохрани!"
Повадился однажды, незнакомый всем горбун,
Лепёшку, что для путников лежала, забирать.
При этом, ухмыляясь, как загадочный колдун,
Старался всякий раз одно и то же повторять:
Коль зло другому дАрите - останетесь вы с ним!
Добром с людьми подЕлитесь - оно вернётся к вам.
Плохого не желайте, люди добрые, другим,
И хлеб делите с ближним, свой насущный пополам!
Летели дни, недели, мать лепёшки всё печёт.
Кладёт на подоконник, вновь о сыне вспоминая.
Посмотрит раз в окошко, вон горбун опять идёт,
Лепёшку заберёт, одно и то же повторяя.
Достал старик её, пытаясь каждый день позлить,
На грех она пошла, лепёшку ядом начинив.
Не будет больше старый мимо дома мельтешить,
И замолчит навеки, лишь кусочек откусив...
Но вдруг она опомнилась, отраву бросив в печь,
И испекла ещё одну, поставив на окно.
Горбун - же изловчившись, чтобы пальцы не обжечь,
Лепёшку сунул в торбу, повторяя заодно:
Коль зло другому дАрите - останетесь вы с ним!
Добром с людьми подЕлитесь - оно вернётся к вам.
Плохого не желайте, люди добрые, другим,
И хлеб делите с ближним, свой насущный пополам!
...Глубокой, тёмной ночью в дверь вдруг кто-то постучал.
Платок набросив сверху, вышла женщина во двор.
О, счастье, перед ней родной сынок её стоял!
Худой и очень слабый, он вдруг начал разговор:
Я долго, мама, шёл к тебе, сознание теряя.
Когда упал под деревом, помог мне человек.
Горбатый старче вЫходил, лепёшкой угощая,
И уложил, замёрзшего, в землянке на ночлег.
Сегодня же, горячую, лепёшку он принёс.
И я на ней учуял, мама, запах милых рук!
Мне хлеба вкус почудился, с родной солинкой слёз,
Я понял, что закончился период всех разлук!
Тут женщина заплакала и вспомнила слова,
Которые горбун - бродяга каждый день твердил.
Момент один припомнив, где была ты не права,
Сердилась, раздражаясь, когда старче говорил:
Коль зло другому дАрите - останетесь вы с ним!
Добром с людьми подЕлитесь - оно вернётся к вам.
Плохого не желайте, люди добрые, другим,
И хлеб делите с ближним, свой насущный пополам!
Свидетельство о публикации №124111307094
Очень поучительно написано!!!
Мне очень зашло)3027
Лена Миру 16.11.2024 10:28 Заявить о нарушении
Евгений Свобода 16.11.2024 23:35 Заявить о нарушении