Одуванчик

Наивный лёгкий одуванчик,
простою прелестью красив,
весны желанной долгожданчик,
ты – пробуждения мотив.

Кто тебя звал явиться Миру?,
кто жизни импульсы вдохнул?,
какому нужен ты кумиру?,
на чей откликнулся посул?

В чём смысл твоей тщедушной жизни?,
каких ты хочешь перемен?,
чьей поддаёшься укоризне?,
что грусти хочешь ты взамен?

Ты юн и радостен в явленьи
на свет предлетнего тепла;
в желтокоронном обрамленьи
твоя общительность светла.

Ты, беззащитный и открытый,
хранишь в себе горчащий сок,
всем говорящий: Мир сердитый
готов любых скрошить в песок.

Но, не впадая в озлобленье,
стараясь низкое простить,
ты свежей зелени цветенье
привык со-жителям дарить.

Во днях преклонных ты седеешь;
познав, прочувствовав сполна,
ты щедро в окруженье сеешь
благообразья семена.

Их каждое пушинка-кроха
несёт в неведомую даль -
суть одуванчикова вздоха,
его восторг, любовь, печаль.

В.А. Сергеев    12.11.2024


Рецензии