Библиография Анатолия Пантелеевича Соболева!

СОБОЛЕВ АНАТОЛИЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ (псевдоним А. Сибиряк), который появился на свет в семье служащих шестого мая 1926 года в поселении Кытманово на Алтае Советского Союза. Прозаик. Сценарист. Водолаз. Инженер. Педагог. Дед Анатолия Пантелеевича, Пётр Яковлевич, появился на свет двадцатого июля 1897 года в поселении Чудотвориха (в советское время было переименовано в поселение Отрадное) Ново-Хмелевской волости Барнаульского уезда Томской губернии. Бабушка Александра Абрамовна. Вместе со своей семьёй с сентября 1937 года по июль 1939 года проживал в рабочем поселении Болотное. Переехали в город Сталинск, в котором Анатолий увлёкся рисованием и авиацией. Участник Великой Отечественной. В 1956 году в Новокузнецке окончил Сибирский металлургический институт. В 1961 году состоялась первая публикация: повесть "Чайки над морем" была напечатана в газете "Кузбасс", что выходила в Кемерово. В 1965-1967 годах учился на Высших литературных курсах в Москве.

"Безумству храбрых". Повесть, которая после публикации в журнале "Сибирские огни", №10 в 1962 году, издавалась в Кемерово. - "Встречи на дорогах". Рассказы. Кемерово, 1964 год. Шестьдесят две страницы.

"Звенит в ночи луна". (Вступительная статья "Исток" Виктора Астафьева. Повести: "Грозовая степь" и "Тихий пост". Рассказы о Данилке: "Прекрасная птица селезень",  "Шорохи", "Зимней ясной ночью", "Март, последняя лыжня", "Колодец", "Сизый", "Звенит в ночи луна", "Дикий зверь Арденский", "Гренада, Гренада, Гренада моя...", "Ярославна", "Шурка-Хлястик", Ван-Гог из шестого класса"). Ответственный редактор В.М. Писаревская. Художник И. Годин. Художественный редактор Т.М. Токарёва. Технические редакторы: М.В. Гагаина, Г.Г. Седова. Корректоры: Л.И. Дмитрюк, В. А. Иванова. Столица. "Детская литература", 1982 год. Триста тридцать пять страниц. Тираж сто тысяч экземпляров.

ОБ АНАТОЛИИ ПАНТЕЛЕЕВИЧЕ И ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ:

Виктор Астафьев "Исток" - Анатолий Соболев "Звенит в ночи луна". Повести. Рассказы. Предисловие В. Астафьева. Ответственный редактор В.М. Писаревская. Художник И. Годин. Художественный редактор Т.М. Токарева. Технические редакторы: М.В. Гагарина, Г.Г. Седова. Корректоры: Л.И. Дмитрюк, В.А. Иванова. Столица. "Детская литература", 1982 год. Триста тридцать пять страниц. Тираж сто тысяч экземпляров. Страницы пятая-седьмая.

Н.Н. Яновский биобиблиографическая заметка "Соболев Анатолий Пантелеевич (псевдоним А. Сибиряк)" - Яновский Николай Николаевич "Материалы к словарю Русские писатели Сибири двадцатого века". Биобиблиографические сведения. Рукопись к печати подготовили Ю.М. Мостков и В.П. Трушкин. Новосибирск. Новосибирская областная писательская организация Союза писателей России. Издательский Дом "Горница", 1997 год. Сто девяносто страниц. Страницы сто пятьдесят первая-сто пятьдесят вторая.

Ангелина Ситнова "Соболева: незримая рука судьбы". - Журнал "Сибирские огни", №6 за 2017 год.


Рецензии