Сон разума
А сильный ум блеск золота не тронет,
Вершитель не нуждается в короне,
Не тратит время на парадов шум
И позы глупые величия на троне.
Поэт придворный, вирши написав,
Лизнет сапог, дрожа от умиленья,
В реальности, лишь к золоту стремленье,
Ведет того, кто честь свою продал.
Продать талант - нет хуже преступленья.
Душа в корысти пламени горит,
Предназначенье в муках погибает,
Жизнь всякий смысл для разума теряет
И, торжествуя, зверь внутри царит,
Которого страдание питает.
Зола не вспыхнет пламенем опять.
Огонь Творца не обновится снова.
Живой мертвец бубнит пустое слово.
Привык уже сапог чужой лизать
И ложь считать всему вокруг основой.
Пустой поэт речами плодовит,
Он, как свинья, объедки пожирает,
Любую тварь у власти восхваляет
И ждет, когда подачка прилетит,
"Сон разума чудовищ порождает!"
Франциско Гоя:
«Когда разум спит,
фантазия в сонных грезах порождает чудовищ,
но в сочетании с разумом
фантазия становится матерью искусств
и всех их чудесных творений»
Свидетельство о публикации №124111306781