Честь остаётся в книжках

 Мальчик рос сиротой,
 Хоть войны в стране не бывало.
 Мать теряла покой,
 Чтобы всего хватало.

 Чтобы обуть, одеть
 На учительскую зарплату,
 Да ещё надо приглядеть,
 Чтоб купить это всё по блату.

 А в магазинах пустых
 Под прилавками всё достанешь
 Честным людям это под дых,
 Унижаться их не заставишь.

 Вот и вырос уже  сынок,
 Одежонкой коллеги делились.
 И последний в школе звонок,
 И с дальнейшим определились.

 Стать мужчиной очень хотел,
 В ВУЗ военный сынок подался.
 Да и тут  повидать успел-
 Блат надёжнее да нахальство.

 На край света его послав,
 Знали, справится, очень честный.
 Маме в край далёкий писал:
 "Всё хорошо. Я уже на месте!.

 Честно парень служил,
 Впрочем, как всегда в этой жизни.
 Вот жениться уже решил,
 Пошли дети-сыны Отчизны.

 Даже звание  получил,
 Ещё первое, как приехал,
 Двадцать лет молодёжь учил
 И держал своей чести веху.

 Не прислуживал никому-
 Так в той должности и остался.
 Посылают его на войну.
 Ну, конечно, не отказался.

 Дан приказ-надо выполнять.
 И опять одной с сорванцами
 Молодой жене тосковать
 Долгими вечерами.

 Младший не узнаёт, все ждут.
 Как и он без отца- мальчишки...
 Мать в отчаянии. Пусть растут.
 Жаль, что честь остаётся в книжках.
 Надежда Григорская. 13.11.2024г
 Рыбница.


Рецензии