Канарейка

Запах полыни, корицы,
Вереска, теплого меда.
Все мы похожи на птиц, но…
Но не готовы к полету.

Птицы к вопросам гражданства
Более чем равнодушны.
Им бы команды дождаться!
Южному ветру послушны,

Стройны, легки, невелики,
Стойки к любой непогоде…
Страх — человечьи вериги.
Ах!.. И к полету не годен.

Может, сомненьем терзаем:
Что за итог «было — стало?»
И провожаешь глазами:
«Нет, не моя это стая»…

Нет, не твоя. Потому что
Видим лишь то, что имеем.
Быта законам послушны,
К небу тянуться не смеем.

«Что вы там мне про корицу?
Я экономлю копейку.
Впрочем, и в клетках же — птицы:
Зяблик, чижи, канарейка».

18:40, 6 августа, пос. Вырица, 2024


Рецензии