Смысловые зарисовки 202

- "К нам относятся так, как мы позволяем, чтобы к нам относились".
- Конечно, в этом понятии есть своя правда, но если бы всё было на сто процентов именно так, мы бы никогда не встречали на своём пути хамов, обманщиков, абьюзеров и прочих личностей, которые изначально считают нас недостойными даже элементарного человеческого  отношения и базовой вежливости, мы бы не сталкивались с несправедливостью по отношению к себе. Мы бы никогда не столкнулись с таким явлением как ненависть за то, что мы себе не выбирали: национальность, внешность, данная от природы, пол, возраст, наши родственники. Увы и ах, но люди "Я тебя ещё не знаю, но уже не уважаю, в чём-то ненавижу и даже планирую причинить тебе вред, потому что я такой" существуют, это просто нужно признать. Наивно полагать, что мы можем повлиять абсолютно на всё. Не принципиально, почему человек так поступает: в целях получения удовольствия, как маньяки, личной выгоды, как охотники или хищники, или в попытке защититься заранее от мнимых угроз в силу своей внутренней уязвимости, но факт остаётся фактом: такой человек с большей вероятностью будет для нас врагом, потому что он уже заранее всё для себя решил, заведомо хочет причинить вред или защищается, потому что "лучшая защита - это нападение", хотя мы лично ничего ему не сделали плохого и даже не намеревались и не хотели, а просто жили своей жизнью, ничего не подозревая. Превратится ли он когда-нибудь в друга или хотя бы союзника, когда и каким образом - вопрос всегда открытый.
- А такое разве возможно вообще?
- Зависит от обстоятельств и от того, куда нас определили: в класс "жертва", "добыча" или  "угроза". "Маньяки" точно будут нашими врагами, "охотники" могут стать союзниками, когда поймут, что это приносит им пользу, а последние, те самые "заранее перепуганные", могут стать и друзьями, если поработают со своей уязвимостью и поборят своих настоящих врагов - страхи, которыми живут, ведь поистине внутренне бесстрашный человек, уверенный в собственных силах не видит смысла излишне защищаться, демонстрируя свою силу всем и каждому "ну так, для профилактики", он не желает зря расходовать энергию и время, стараясь стать победителем там, где ему никто не бросал вызов.


Рецензии