Шахматная дуэль

Бессильны перед вороным мустангом
Обрывки пешечных цепей.
Фатальная позиция цугцванга
Грозила белым всё сильней.

Брешь глубокая зияет в обороне –
Сицилианская защита падёт.
Воцарившись прочно на троне
Компьютер вычислял победный ход.

Миллионы перебрав комбинаций,
За секунду суть уловив,
Вынуждает гроссмейстера сдаться.
У реванша нет перспектив.

Скупа на время в блице квота.
Компьютер как всегда невозмутим.
Ему неведомо волнение цейтнота,
Бесполезно соперничать с ним.

А когда-то простой любитель
На заре эпохи ЭВМ
Подловив машину на гамбите,
Ставил мат без особых проблем.


Рецензии